创新创业学院职责

发布时间:2020-07-27浏览次数:491


  1. 制定各专业人才培养方案。

根据学校自身学科专业特点和办学条件,推进创新创业人才培养与社会需求对接,与区域经济转型升级和创新驱动战略相衔接。开展“2+1”“3+1”创新创业教育改革试点,对有创业意愿的学生在完成专科二年、本科三年学习后,转入创新创业学院集中学习培养。

二、健全创新创业教育课程体系。

促进专业教育与创新创业教育有机融合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源。开设面向全体学生的通识性创新创业公共课程,着重培养学生创新创业意识,激发学生创新创业动力;开设具有行业特点、与创新创业与就业密切相关的专业课程,着重提升学生创业知识和专业技术技能;开设提升学生综合实践能力的各类创新课程和实践活动课程,着重培养学生创新创业实际运用能力。

三、改革教育教学管理与考核评价制度。

设置合理的创新创业学分,建立创新创业学分积累与转换制度,创新创业学院学分可以替代其他相关专业课程学分,创新创业实践和创新创业项目可以替换毕业实习和毕业论文(设计)。探索将学生开展创新实验、获得专利和自主创业等情况折算为学分,将学生参与课题研究、项目训练等活动认定为课程学习。将创业实践与创业项目作为学生考核、评价重要绩点。

实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许学生经批准调整学业进程、保留学籍休学创新创业。学生可根据需要与学校协商确定休学年限,办理相关休学手续。

四、强化创新创业教育与指导教师队伍建设。

实施创业导师培育工程,加强创新创业教师队伍建设。2020年年底前,启动创业导师培育工程,开展创业导师培训。建设创业导师数据库,实现创业导师教学资源共享,开展创业导师与创业学生对接活动,并将教师指导学生创业实践和创业项目等计入教师考核相应工作量。

五、强化创新创业实践。

在广泛开展与地方、与企业行业深入合作的基础上,加强创新创业教育实践平台建设,构建功能集约、资源优化、开放充分、内外融通、运行高效的校内外实践教学平台,充分利用各种资源建设创业基地、创客中心、创新工场等众创空间。深入实施国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划,扩大专业覆盖面和学生受益面。积极参与国家级挑战杯创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等活动,积极组织开展丰富多彩的创新创业实践活动,确保活动成效和质量。

六、统筹校内外各种资源,促进大学生创业项目孵化和创业企业发展。

加强与地方、行业企业的对接,落实相关产业扶持政策。拓宽创业融资渠道,统筹利用校内外资源,建立大学生创业基金,为优秀创业项目提供资金支持。

七、开展创新创业教育理论研究。

开展创新创业教育理论研究、咨询、指导和服务、以省级、校级教学改革项目为抓手,组织进行创新创业教育课程体系、教学方法、教学手段、教学内容与实践教学体系及运行模式的研究,加强对国内外创新创业教育理论研究,组织编写《高校创新创业教育先进经验材料汇编》和《大学生创业成功案例集》。定期举办创新创业教育经验交流会、座谈会和调研活动,总结交流经验,推广优秀成果。加强创新创业教育教材建设,编写具有学校特点和专业、行业特色的创新创业教育教材。

八、培育创新创业校园文化。

把创新创业文化特别是创客文化作为校园文化建设的重要内容,努力营造敢为人先、敢冒风险、宽容失败的氛围和环境。多形式举办创新创业讲座、论坛,多方面支持学生创新创业类社团,开展丰富多彩的主题活动。加大创新创业精神宣传,发掘树立创新创业先进典型,弘扬创新创业正能量,以榜样力量激发学生创新创业激情。